Что такое спальные мешки, и какими они бывают?


  • 10 октября 2011 16:52:36
  • 0
Спальный мешок, проще называемый «спальник» - очень важный предмет походного быта, предназначенный для отдыха и сна. Спальный мешок защищает владельца от холода и осадков во время сна, обеспечивает достаточную термоизоляцию и мягкость.
 
Спальный мешок должен быть у каждого человека, который хотя бы изредка любит проводить время на природе, и уж тем более, у каждого уважающего себя туриста, рыболова, путешественника, альпиниста и так далее. Очень часто спальник является незаменимым атрибутом у дальнобойщиков и военных в походных условиях.
 
  • Спальники бывают разными, основная их классификация: по форме, по внешнему материалу и по внутреннему наполнителю.
  • По форме спальники различают на спальники-одеяла, спальники-одеяла с капюшоном и спальники-коконы.
  • Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму пошива и застегивается на молнию. Преимущество такого вида спальника в том, что внутри достаточно места для свободных движений и еще его можно полностью расстегнуть и использовать как обычное одеяло.
  • Спальник-кокон имеет более зауженную форму и капюшон для головы, что с виду очень похоже на кокон. Такой спальник занимает меньше места, лучше удерживает тепло и зачастую используется в более сложных походах.
  • По внешнему обшивочному материалу спальные мешки бывают хлопчатобумажными, синтетическими и мембранными.
  • Натуральный х\б спальник больше всего впитывает влагу, поэтому менее износоустойчив. Такой спальник больше напоминает постель и чаще всего используется людьми, у которых аллергия на синтетические материалы.
  • Синтетические спальные мешки легкие, они хорошо защищают от намокания и более долговечны.
  • Мембранные спальники еще называют «дышащими» благодаря их способности быстро испарять влагу и обеспечивать теплообмен.
  • По внутреннему утепляющему наполнителю спальники делятся на пуховые, синтепоновые и силиконовые.
Пуховые спальники очень хорошо обеспечивают теплоизоляцию, поэтому их можно использовать при температуре до −30 °C.а некоторые бренды предлагаю спальники и до -40°C. Но такие спальники сильно впитывают влагу, плохо сушатся, и если их не достаточно хорошо просушить, мешок может сгнить. Пуховые мешки лучше всего подходят для таких местностей с пониженной влажностью, как высокогорные восхождения, экспедиции и зимние походы.
 
Синепоновые спальники легкие, занимают мало места, меньше впитывает влагу и быстрее сушится, нежели пуховые. Однако их теплоизоляционные свойства ниже, примерно до −10−15 °C, однако, есть новые метериалы которые используются при   −29 °C    и через некоторое время синтепон имеет свойство сминаться.
 
  • Силиконовые спальники очень легкие, теплые, легко чистятся и стираются, быстро сохнут и практически не впитывают влагу. Такие спальники комфортно использовать при температуре до −20°C.
  • Более простое разделение спальников – это по сезону их использования. По сезону использования спальники бывают летние, зимние и межсезонные.
  • Если вам нужен летний спальник, то лучше всего подойдет синтепоновый спальник-одеяло с температурным режимом +8, +5.
  • Зимними спальными мешками считаются 3-х слойные или пуховые. Такие спальники выдерживают температуру до – 18, – 35, и даже – 45.
  • Межсезонные спальники обычно имеют 2-3 слоя утеплителя, экстримальная температура от -2 до -17. Преимущество «межсезонников» в том, что их можно использовать как в летний сезон, так и не холодной зимой.
 
Также спальные мешки бывают спариваемые и не спариваемые, или проще говоря, те которые состегиваются друг с другом и те, которые не состегиваются. Спариваемые спальники - это именно те спальники, которые возможно состегивать вместе, таким образом, в них может спать более одного человека. В спариваемых различают «правые» и «левые» (по расположению молнии).
 
Для максимального комфорта нужно еще правильно подобрать одежду для «времяпровождения в спальнике».
 
Идеальным вариантом является термобелье, так как оно хорошо удерживает тепло и также хорошо испаряет накопившуюся влагу, оставляя тело сухим. Таким образом, термобелье защищает от раздражающего эффекта пота на кожу, тогда тело не увлажняется, и тем самым не переохлаждается даже в неподвижном состоянии, что позволяет вашему телу оставаться сухим и не замерзать.
 
В отсутствие термобелья, в спальном мешке лучше спать в трикотажной или натуральной х/б одежде, но ни в коем случае не в верхней одежде!
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.